본문 바로가기
건강한팁/건강에관한이야기

고혈압에 좋은 음식 5가지!

by 홍밥[HONGBOB] 2019. 11. 27.

혈관이 좋아지고, 막히게 되는 경우에는 혈액이 제대로 흐르지 못하기 때문에 혈압이 높아지게 됩니다. 그리고 심장이 적절치 않게 많은 양의 혈액을 보내는 경우에도 혈관 내에 혈액량이 늘어나 혈압이 높아지는 이유의 하나입니다. 혈압이 높아지는 경우에는 몸속의 장기에 큰 손상을 주게 되어 뇌졸중 및 관상동맥질환의 주요 원인이 될 수 있습니다.

일반적으로 고혈압이라고 하면, 수치가 140이상을 뜻합니다. 원인으로는 고칼로리의 음식 섭취로 인한 비만을 들 수 있으며, 스트레스 및 음주와 흡연이 대표적입니다. 특히나 한국사람들의 식습관에도 문제가 있는데요. 짜게 먹는 습관으로 인해서 고혈압에 걸리기도 합니다. 때문에 오늘은 고혈압에 좋은 음식 5가지를 소개하고자 합니다. 주변에서 구하기 쉬운 음식 순으로 알아보겠습니다.

1. 양파에는 콜레스테롤을 조절하고 혈액순환을 개선하는 효과가 있으며, 당뇨병 환자들에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 양파는 혈액 속에 불필요한 지방과 함께 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하기 때문인데요. 피를 맑게 해주고 혈액순환에 좋기 때문에 인체에 산소와 영양이 공급될 수 있도록 도와줍니다.

2. 토마토는 리코펜이라는 항산화제가 함유되어 있는데, 이는 혈전의 형성을 막아주는 역할과 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 그 외에 토마토의 루틴 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어주는 역할을 하며, 몸속의 나트륨을 배출하는데 혈압을 낮추기에 고혈압에 좋은 음식입니다.

3. 등푸른 생선인 꽁치에는 불포화지방산의 하나인 오메가-3가 함유되어 있는데요. 이것은 체내의 중성지방을 분해하는 역할을 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여줄 수 있습니다. 꽁치 외에도 고등어, 청어 등 등푸른 생선 계열들은 고혈압에 좋은 음식으로 꾸준하게 섭취하는 것을 추천합니다.

4. 검은콩에도 역시 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 위에서 설명했듯이 한국인들의 짜게먹는 식습관이 고혈압에 좋지 않다고 설명했는데, 나트륨을 배출하는 칼륨이 다량으로 함유되어 있으므로, 고혈압 환자들에게는 아주 좋은 식품으로 손꼽힙니다.

5. 호박도 고혈압에 좋은 음식 중에 하나입니다. 호박에도 칼륨이 풍부하며, 칼륨이 몸속에 쌓인 나트륨을 배출하는데 도움이 됩니다. 특히 늙은 호박에 칼륨 성분이 보다 풍부합니다.

그 외에 은 식이섬유가 많이 함유되어있으며, 혈액순환에 도움이 되며, 몸속의 중금속을 배출하는데 도움이 된다니, 건강관리에 신경 쓰신다면 알아두시면 좋을 듯합니다.


 사실 음식 섭취만으로 고혈압을 예방하기에는 무리가 있습니다. 혈액순환에 밀접한 관계가 있기 때문에, 균형 잡힌 식단은 물론이고, 꾸준한 운동을 함께 하는 것이 고혈압 예방 및 개선에 좋다고 합니다. 고혈압에 좋은 음식으로는 붉은 고기를 피하고, 생선과 채소를 골고루 먹는 것이 피를 맑게 해준다고 합니다.

댓글