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건강한팁/장건강

설사 자주하는 이유, 그리고 좋은 음식.

by 홍밥[HONGBOB] 2019. 8. 29.

설사 자주하는 이유와 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 장 트러블로 인해서 일상생활에도 지장을 주는 분들이 많습니다. 설사를 왜 자꾸하게 되는걸까? 자주하는 원인, 이유는 다양한데요. 오늘 알아보도록 하겠습니다.

  세균감염과 소화기관 이상 문제.

유통기한이 지난 음식이나 바닥에 떨어진 음식, 세균과 바이러스에 노출된 음식을 먹었을 경우, 혹은 소화시관의 능력보다 과식을 하게 될 경우에 설사를 하게 될 수 있습니다.

  자극적인 음식

자극적인 음식을 먹었을 경우에도 설사를 유발하게 되는데요. 맵고 짜고 기름진 음식이 대표적이죠. 설사를 자주하는 이유가 궁금하다면 평소의 식단을 한 번 되돌아보는 것도 방법이겠습니다.

  위염 혹은 대장암 등 질병에 걸렸을 때.

위염과 대장암 등의 질병에 걸렸을 경우에도 설사가 지속될 수 있습니다. 이 질병에 해당되지 않았는데, 설사를 자주한다면 바로 병원을 방문해서 진료받으시길 바랍니다.

  과민성 대장증후군.

속이 더부룩하고, 설사를 계속하고 복부에 팽만감을 동반한다면, 과민성 대장증후군을 의심해볼 필요가 있습니다. 실제로 설사를 자주하는 이유를 궁금해하시는 분들은 여기에 속하는 경우가 많습니다.

이제 음식에 대해서 알아보겠는데요. 설사에 좋은 음식을 섭취하는 것은 사고 후에 조치를 취하는 것과 같습니다. 그러니 일단은 꼭 장 건강을 회복하는 것을 우선으로 두어야합니다.

설사 후에 좋은 음식들.

  사과에 함유된 펙틴이라는 성분은 장 속에 나쁜 균들을 없애주기 때문에 장기능 활성화에 큰 도움이 됩니다. 때문에 설사증상 완화에 도움을 주는데요. 특히나 펙틴은 사과껍질에 많이 들어있다고 합니다. 농약의 걱정이 있다면 베이킹파우더를 이용하는 것도 방법이겠죠.

  은 가을이 제철인 과일로 감에 함유된 탄닌이라는 성분이 변을 굳혀주기 때문에 설사를 막는데 도움을 주는 과일입니다. 그렇다는 이야기는 변비에는 안좋은 음식입니다.

  매실 소화불량이나 체했을 때 많이 먹는 매실, 뛰어난 해독작용으로 장속의 노폐물을 배출하는데 도움을 둡니다. 사과와 마찬가지로 장 속의 나쁜 균을 없애주는 역할을 합니다.

  연근 장의 손상된 부분을 회복시켜주는데 도움을 줍니다. 그 외에도 코피가 자주나는 경우에도 좋습니다.

  에 함유된 영양소는 소화기능과 장 건강을 좋게 합니다. 밤 자체는 따듯한 성질을 가지고 있기 때문에 위와 장 기능을 보호해주고, 장의 기능이 좋지않아 설사를 하는 사람들에게 좋습니다.

 

장 건강과 직결되는 이유로 설사를 하는 경우가 많습니다. 그러니 꼭 자극적인 음식은 피하고, 유통기한 및 과식을 피하는 것이 좋습니다. 그 외에 질병으로 인한 이유는 꼭 병원을 찾아 처방받으시길 바랍니다.

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