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건강한팁/건강에관한이야기

통풍 초기증상이 나타난다면, 관리가 중요하답니다.

by 홍밥[HONGBOB] 2020. 1. 27.

통풍이란 질환은 예전에는 중년 이상의 남성에게서 많이 발생하던 병이었지만, 최근에는 젊은 사람들에게서도 많이 나타나고 있는 질환입니다. 바람만 불어도 극심한 고통이 느껴진다고 하여, 이름도 통풍이라고 하는데요. 그 원인과 어떤 증상들을 나타내는지 알아보도록 하겠습니다.

통풍은 대사질환의 한 가지로 요산이 혈액에 남아 농도가 높아져 그로 인해서 염증과 통증을 동반하는 질환입니다. 주로 엄지발가락, 발목, 발꿈치, 무릎, 손목 관절과 팔꿈치에 나타나고 있으며 밤에 심하고 5~10일간 지속되면서 오한과 발열이 나타나는 것이 대표적인 증상입니다.

통풍의 원인.

대사 활동으로 생겨난 요산이 제대로 배출되지 않아 체내에 쌓인 것이 원인입니다. 퓨린이라는 성분의 찌꺼기를 요산이라고 생각하시면 되겠는데요. 본래는 소변으로 배출되어야 정상이지만 요산이 배출되지 못하고 혈관을 돌아다니며 쌓이면 신체에서 바이러스로 인지해 공격하여 통풍의 증상으로 나타나게 됩니다.

통풍의 초기증상.

초기에는 대게 엄지발가락에서 시작합니다. 갑자기 붓고 아프며 심한 경우에는 스치기만해도 몸에서 열이 날 정도로 아프다고 하는데요. 4~5일 정도 지나면 붓기와 통증이 해소되지만 피부가 검붉은 색으로 변색되어 표비각질픙이 벗겨지고, 관절의 기능도 돌아오게 되어 심하지않다고 넘어가는 경우가 많지만, 재발이 흔하기 때문에 초기증상이 나타났다면, 이제 관리해주는 것이 중요합니다. 평소와 다름없는 생활을 유지하다가도 대게 1년쯤 돌연 발작이 나타나고 점자 발작의 간격이 짧아지는 것이 일반적입니다.

통풍이 나타나는 원인이 요산이 체내에 쌓이는 것이라면, 식습관을 통해서 외부에서 퓨린성분이 많은 음식을 피해주는 것이 좋습니다. 그 외에도 과음, 과도한 스트레스, 과로, 유전, 비만, 운동부족 등의 원인이 있지만 통풍 증상을 가지고 계신 분들이라면 단백질과 육류를 과하게 섭취하면 안되고, 특히 맥주의 주성분인 호프에는 퓨린함량이 높기에 피하는 것이 좋습니다. 또한 등푸른생선은 요산의 생성을 촉진하기 때문에 조절하는 것이 좋습니다.

왕들의 질병이라고 불렸던 통풍, 이제는 서구화된 식습관과 운동부족으로 젊은 사람들에게도 많이 나타나는 흔한 질병입니다. 초기증상으로 관절 부위가 붓고 바늘로 콕콕 찌르는 듯한 통증을 동반한다고 하는데요. 재발될 가능성이 매우 높은 질환으로 평소의 운동과 식습관의 변화를 통해서 관리해주는 질환이라고 합니다. 혈액 내에 요산농도가 7mg/dl 이상 되지않도록 하는 것이 중요하다고 합니다.

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